携手“教学通”,走向教育信息化2.0

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2018年08月29日

——井冈山市赣教云“教学通”应用全员培训

为适应现代化教育教学发展的需要,提高教师信息技术素养,8月24-25日,由省电教馆主办、井冈山市教育局承办的江西教育资源公共服务平台“教学通”应用全员培训(井冈山站)在毛泽东红军学校如期举办,全市50所学校1100余名中小学教师参加了培训。

省教育厅副巡视员、省电教馆馆长张爱萍出席并作重要讲话,介绍了全省教育信息化取得的显著成效,指出要坚持深化应用,继续深入推进三通二平台建设和应用,促进教学信息化向更高水平发展,通过教育信息化助力城乡教育均衡发展。龙平局长对全体学员提出了参训的三项要求,希望通过培训强化应用达到能用、会用、用好的目的。吉安市电教馆王新林馆长、芦溪县电教站倪艳娇站长到会指导,省电教馆培训部主任曾尚峰主持开班仪式。

培训共分3个大组,48个小班分两天展开培训,采取大课集中学习、小课分班实践操作及现场考核评级相结合的形式进行。

芦溪县教育局、芦溪县二小的培训专家团队通过现场教学及网络直播相结合的形式为老师进行大课教学,着重介绍“教学通”软件下载、安装、使用、课件制作等方面,详细讲解了资源的操作流程及使用方法,让老师们对功能强大的“教学通”软件有了初步认识。

小班授课教师则由“本土专家”担任。这支培训团队由井冈山市各中小学骨干教师组成,为了圆满完成培训,培训组在假期远赴上犹观摩学习,回来精心备课、反复试讲、研讨。小班授课融合所教学科知识就如何利用“教学通”平台上课、备课、班级互动、作业布置进行示范操作,并探讨了如何丰富教学资源、提高课堂效率的做法。随后,由授课教师出题,参训教师轮流操作,完成测试、评级。为强化教学通应用,各班组建了班级微信群,在培训后继续帮助参训学员们答疑解惑及反馈学员应用情况。

此次培训从筹备到实施,充分利用了信息化手段,在将提升教师信息化素养融于培训各个环节的同最,实现了省时、省钱、省力的高效培训的目标。两天的培训,让老师们认识了“教学通”应用中潜藏的强大功能,为教师提供和展现更为丰富的教学资源,使课堂教学更具有开放性和发展性,也为井冈山市教育信息化发展增光添色。(龙市小学  李书芳)

(编辑:)