关于开展校园环境卫生大整治活动的通知

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2018年11月02日

局(通知

 

井教字〔2018〕267


 

关于开展校园环境卫生大整治活动的通知

 

各中小学、幼儿园,旅游中专:

整洁优美的校园环境是学校校容校貌的重要体现,是优化育人环境,构建和谐校园的必然要求。根据10月31日全市迎接国家农村生活垃圾专项治理验收工作部署会议的精神,结合“校园清洁”要求,经研究决定,在全市各级各类学校开展校园环境卫生大整治活动。具体安排如下:

一、活动主题

校园大清扫、校园大保洁

二、活动时间

2018年11月2日-2018年11月8日

二、活动内容

(一)利用班会或集会时间对学生进行一次“垃圾分类”集中教育,树立节约资源、保护环境意识,学会合理处理垃圾;

(二)组织全体师生对校园内外的环境卫生进行大清扫、大擦洗,彻底清除校园、楼道、教室、食堂、厕所、学生宿舍、办公室、教师宿舍等场所卫生,清理杂草、修剪花草,确保校园内无卫生死角,做到窗明几净、物品摆放整齐、无乱堆乱放现象;

(三)认真落实门前“三包”责任制要求,及时清扫学校门前卫生,擦洗、粉刷门面和建筑立面,修正破旧牌匾,做到门前整洁有序;

(四)通过“小手拉大手”建立学校、家庭、社会联动机制,向每位家长印发《小手牵大手 共创美好家园——致学生、家长朋友们的倡议书》,号召家长积极投入到建设美好家园的活动中来,形成社会各界共同参与的浓厚氛围。

四、活动要求

(一)统一思想,高度重视。各校(园)要积极响应市委、市政府的号召,统一思想,提高认识,将此项工作纳入学校的重要议事日程,成立工作领导小组,加强对活动的组织和领导;

(二)精心组织,注重实效。各校(园)要充分探掘自身的优势,因地制宜,制定切合学生实际的活动方案,营造浓厚的活动氛围,广泛开展大清扫、大保洁主题教育活动,争取环卫部门的支持配合,切实提高活动实效,共同做好校园及周边环境的保洁工作。做到“学生无乱扔果皮纸屑行为、教师无乱扔烟蒂行为、厕所无特别臭味、校园无卫生死角”现象和教师办公室、学校食堂整洁有序;

(三)加强管理,长效保洁。活动结束后,各校(园)每周要定期开展环境卫生清理工作,保持清洁、整齐、优美的校园及其周边环境;

(四)严格督办,落到实处。各校(园)接此通知后,要迅速安排布置,积极抓好贯彻落实。各中心小学要组织人员,深入所属村小、教学点和幼儿园,切实抓好检査督办。教育局将把校园环境治理及卫生管理工作纳入下乡到校指导的重要内容,不定期地对学校环境卫生及宣传教育进行全面的检查。对工作迟缓,整治不力的学校和负责人将给予通报批评,并严肃处理;

(五)收集资料,及时总结。活动结束后,各校(园)于11月10日前将100字以内活动小结(另附2——3张活动图片)电子稿发教育股邮箱(jgsjyjjyk@126.com)。

附:《小手牵大手  共创美好家园——致学生、家长朋友们的倡议书》

 

井冈山市教育局

 2018年11月2日

 

小手拉大手  共创美好家园

                 ——致学生、家长朋友们的倡议书

尊敬的家长朋友、亲爱的同学们:

  井冈山是我们共同的家,拥有绿色、文明、美丽、洁静的家园是每一个井冈山市民的心愿。当前,全山正在争创全国文明城市,市委、市政府正开展农村生活垃圾专项治理,正为我们打造一个绿水青山、鸟语花香的美丽家园。作为井冈山的小公民和学生家长,我们要积极响应市委、市政府的号召,要以饱满的热情投入到共创美好家园的活动中来。为此,我们向全市中小学生及家长发出如下倡议:

  一、清洁家园,从我做起。要树立整洁、文明的生活观念,养成良好的卫生习惯。不论身处何种场合,都要做到不随地吐痰,不乱扔垃圾,不乱贴乱画乱堆杂物,不损坏公共设施,不损坏花草树木,主动捡拾地面上的垃圾,主动清理墙壁上的污垢,主动清除卫生死角,让校园更加优雅,让村庄更加整洁,让社区更加靓丽。

  二、生态保护,人人有责。要崇尚绿色生活,树立低碳生活的理念,不用或少用塑料杯、快餐盒等一次性制品,不买过度包装的商品,不奢侈,不浪费,倡导低能量、低消耗、低开支、低代价的低碳生活方式。要善待环境,积极参与各类“植绿护绿”、“保护母亲河”、“废弃物回收”、“绿色出行”等生态守护行动,积极参加绿色学校、绿色社区、节约型社会的建设,争做环保卫士、节能表率、绿色使者。

  三、广泛宣传,提高意识。共创美好家园是每个市民义不容辞的责任,让我们人人都来做志愿者,个个都当宣传员,积极宣传普及卫生知识和环保知识,积极开展不文明行为的劝导行动,主动消除生活陋习,摒弃有害的生活方式。通过小手拉大手,一生带一家,影响一个村庄、一个社区,带动全社会,共同营造清洁、环保、文明的浓厚氛围。

  各位家长,亲爱的同学,让我们积极行动起来!以自己的小行动影响大环境,用我们家校的小手拉起社会的一双双大手,用我们的心声唤醒全市人民的共同参与,从今天开始,从此刻开始,从言行举止的细微之处做起,以实际行动践行生态文明,做清洁家园和生态文明的监督者、实践者和传播者,共同为打造“美丽、生态、宜居”的井冈山增光添彩!

 

井冈山市教育局

2018年11月2 日

 

(编辑:)