小区域大智慧 同学习共发展

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2018年10月24日

——井冈山市幼儿园区域观摩活动报道

为进一步贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,自井冈山市幼儿园搬入新校区以来,全园把握机遇、精心布置,不断优化班级区域环境创设,在相互观摩与探讨中开拓教师思路,满足幼儿个性化活动的需要。10月19日下午,在园长的组织带领下井冈山市幼儿园开展了全园区域观摩活动。

根据井冈山特殊的地理位置与文化背景,我园分别以“红色井冈”、“绿色井冈”、“现代井冈”为主线,创设了不同风格特点的环境。小班主要以卡通形象的风格创设了一个像家一样温馨的环境,中大班风格多样,异彩纷呈,分别有井冈民俗风、老井冈风、田园风、海洋风、宇宙风等。观摩活动以班级为单位开放,各班有一位教师作为讲解员为大家现场介绍班级布置、区域材料投放,观摩教师一边仔细倾听,一边详细记录,互相学习借鉴。教师们通过平时的积累与探索,充分发挥废旧材料的多元化利用,力求提供给幼儿的材料集趣味性、教育性、创新性、可操作性于一体。教师们有效利用有限空间创设了温馨美观的娃娃家、趣味盎然的益智区和科学区、别具一格的美工区和阅读区等,并且根据幼儿的年龄特点分别投放了层次性和多样性的活动材料,满足了不同幼儿的发展需要。孩子们兴趣盎然走进好玩的区域,根据自我意愿及需求自主选择活动区域,充分发挥了幼儿的自主性,在轻松愉悦的环境中充分体验自主学习的快乐。

此次观摩活动促进了教师间的交流与学习,同时激励教师不断探索与互助学习研究的热情,提高了教师对班级区域环境的创设能力。相信每次区域活动孩子们都会畅游于其中,快乐学习。我园将继续从细节入手,改进不足,同时更巧妙地利用班级和有限场地来拓展空间,满足幼儿进一步学习的需要。

(井冈山市幼儿园  黄玲)

(编辑:)