关于做好2018年文明校园创建评选工作的通知

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2018年10月12日

局(通知

 

井教字〔2018〕252


 

关于做好2018年文明校园创建评选工作

的通知

 各中小学、幼儿园,旅游中专:

  根据市教育局、市文明办《关于在全市各级各类学校深入开展文明校园创建活动的通知》(井教字〔2016〕120号)要求,为进一步深化文明校园创建和评选工作,现将2018年文明校园创建申报工作有关事项通知如下:

    一、评选

    全市中小学、幼儿园(已经评为井冈山市以上文明校园的学校不再申报:龙市小学、黄坳中学、井冈山小学、新城小学) 。市教育局、市文明办在各校申报的基础上,评选10所学校(幼儿园)为井冈山市2018年度文明校园,同时择优往上推荐。

二、评选办法

听取汇报、查阅资料、实地查看、座谈等。 

三、考评标准

对照《中学文明校园标准》《小学文明校园标准》,参照《江西省中小学文明校园评价细则 》。

四、申报和评选

(一)申报。各学校对照标准和考核细则,向市文明办、市教育局递交申报材料(2000字以内的创建情况汇报、10张照片)和申报表。请各校在11月30日前将申报材料报送至市教育局教育股,电子稿报邮箱:jgsjyjjyk@126.com。 

(二)评选。由市文明办、教育局组织人员在12月采取实地考察、调阅资料、问卷走访、征求意见等方式,对申报学校进行综合考评,提出文明校园建议名单。

五、考核认定

由市教育局、市文明办组织人员对照标准,采取听取汇报、查阅资料、实地查看、座谈、问卷等进行综合考核。有下列情形之一的不得参评:领导班子成员有严重违纪、违法事件;有重大劳资纠纷、影响社会稳定的重大事故、重大不诚信事件;有重大校园安全责任事故、重大消防责任事故、重大食物中毒事件;有造成重大社会影响的员工违法犯罪案件;有严重违规办学(办班)、违规招生和违规收费问题等。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各校要把文明校园创建工作与创建全国文明城市活动结合起来,高度重视,加强领导,成立文明校园创建工作机构,落实责任分工,周密部署,扎实推进文明校园创建活动,认真做好文明校园申报工作。

(二)有序推进,深化内涵。为深入开展文明校园创建活动,丰富文明校园创建载体,提升文明校园创建内涵,各校(含已经评为各级文明校园的学校)要持续开展下列活动:

(1)“文明学生、文明班级、文明寝室”评选活动,开展文明礼仪进校园活动,营造人人守纪律、懂礼仪的浓厚氛围。

(2)开展“做一个有道德的人”。深入学习宣传《中小学生守则》和行为规范,教育学生学礼仪、懂礼仪,发动学生自觉监督身边不文明的行为,争做有道德的人。

(3)开展“文明出行”主题教育活动。教育学生自觉做到不闯红灯、不翻栏杆;自觉走人行横道(斑马线),自觉有序排队、礼貌让座,主动让路、热情引路。

(4)开展“文明上网”活动。教育引导学生树立文明上网意识,正确运用网络学习科学知识,不迷恋、依赖网络,自觉远离网吧,抵制各种不良文化,勤奋学习,完善自我。

(5)开展师德师风建设活动。继续在学校深入开展“立师德、强师能、树师表”主题教育活动,全面提升教师师德素质。

(三)加大宣传,营造氛围。各校要通过设立宣传栏、主题班会、黑板报等加大文明校园创建工作的宣传力度,营造人人知晓文明校园创建,人人参与文明校园创建的浓厚氛围。

附件:

1.井冈山市(含吉安市)中小学文明校园申报表

2.中学文明校园标准

3.小学文明校园标准

4.江西省中小学文明校园评价细则

      

          附件

井冈山市教育局         井冈山市文明办

 

2018年10月12日

(编辑:)