关于开展“孝敬、友善、节俭、诚信”经典诵写讲活动的通知

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2018年10月12日

局(通知

 

井教字〔2018〕251


 

关于开展“孝敬、友善、节俭、诚信”经典诵写讲活动的通知

 

各中小学,旅游中专:

为进一步做好全市中小学校“友善、孝敬、节俭、诚信”活动,提高广大未成年人的文化品味和人文素养,现将开展全市中小学校“友善、孝敬、节俭、诚信”经典诵写讲活动的有关事项通知如下:

一、活动宗旨

通过广泛开展诵读、书写、讲述中华经典文化系列活动,培养学生诵读、书写及讲解经典的能力,引领广大师生感受领悟中华经典,加深对中华优秀文化传统的了解和热爱,增强继承和弘扬中华文化的自觉性。

二、活动主题

友善、孝敬、节俭、诚信

三、诵读内容

一是中华经典诗词;二是地方历史名人诗词;三是井冈山革命斗争时期的经典诗词和反映井冈山革命斗争的优秀文学作品。所选内容要突出友善、孝敬、节俭、诚信、励志、和谐等主题。

四、活动内容

(一)开展“中华经典诵读”进校园、进课堂活动。一是充分利用班团队会、社团活动、兴趣小组、课外实践活动等有效载体,围绕经典鉴赏、诵读艺术及书写技能培养,开展生动、多样的主题活动、竞赛活动、展示活动。二是利用校园广播室定期诵读国学经典,弘扬中华美德,激发学生收听和参与的兴趣。三是进行校园内的阅读文化环境布置,用诗文,用书画装点学校走廊、墙壁。四是积极推进“早读5分钟诵经典”活动。五是结合语文课堂教学加强经典诵读活动。

(二)开展“中华经典诵读”进家庭”活动。积极推动经典诵读活动进家庭。各校采取“小手拉大手亲子共读”等方式,带动广大学生家长积极参与经典诵读活动。引导家庭设计“亲子共读”记录表、制定“亲子共读”计划,形成家长与孩子一起阅读经典的习惯。通过全社会共同参与,不断扩大诵读活动的影响力和覆盖面。

(三)开展“中华经典诵写讲”展示活动。一是组织师生围绕经典诗文开展书法比赛或展示活动;二是组织班级、年级开展经典诵读比赛活动;三是组织汉字听写或经典古诗文知识比赛活动。

五、活动要求

(一)加强领导,提高认识。各校要充分认识开展中华经典诵写讲活动的重要意义,加强领导,有序推进,确保活动顺利开展,做到活动有方案,班班有特色,活动有成效。

(二)精心组织,务求实效。各校要结合实际开展诵写讲活动,引导广大师生自觉把诵读经典渗透到学习生活中,把经典诵读活动贯穿于学校教育教学的全过程,贯穿于未成年人思想道德建设的各个方面,切实增强活动的针对性、实效性。

(三)加大宣传,营造氛围。各校要利用黑板报、广播站、宣传栏、校园网、微信等宣传载体的作用,加大宣传力度,营造经典诵读浓厚氛围。

各学校在11月20日前将总结及活动材料(图片)上报jgsjyjjyk@126邮箱.com。

                                 

   井冈山市教育局

                           2018年10月12日

 

(编辑:)