井冈山市迎接义务教育均衡发展国家级评估认定

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2017年12月05日


12月4日,国家评估认定专家组对井冈山市义务教育均衡发展进行国家级评估认定。省市教育局领导,井冈山市管理局长、市长焦学军,井冈山市委常委、宣传部长周志平,副市长王克康等陪同。

当天,专家组通过查看档案资料、召开义务教育均衡发展国家评估认定工作汇报会、答辩会、组织人大代表、政协委员、校长代表、教师代表、家长代表进行座谈和实地核验等方式对井冈山市义务教育均衡发展进行督导评估。

在评估认定工作汇报会上,焦学军向专家组介绍井冈山市的基本概况和教育工作情况,向专家组汇报了全市推进义务教育均衡发展主要举措和取得的成效,对专家组提出的问题一一作了正面回应。

焦学军表示,我市在推进义务教育均衡发展工作中作了许多努力,取得了一定的成绩,下一步,我市将继续围练办人民满意教育的目标,按照国家义务教育均衡发展的有关要求,以更扎实的举措,更务实的作风,全力履行好教育职责,积极推动我市义务教育均衡、优质发展,打造义务教育均衡发展示范市。

一直以来,井冈山市委、政府高度重视教育工作,围绕义务教育均衡发展目标,在健全保障机制、加大建设投入、扩增教育资源、改善办学条件、加强队伍建设、创新教育管理等方面狠下功夫,教育现代化进程不断加快,均衡发展水平迈上新台阶。围绕孩子“有学上”,井冈山市全面建立了以“政府为主、社会为辅”的教育投入机制,优先确保教育经费“三个增长”到位,近年来,累计投入10亿元用于发展教育事业,完成校舍建设面积3万平方米,运动场建设11万平方米,改造学校旱厕23所,打造了井冈山中学、井冈山小学等15所吉安市“美丽校园”样板校、示范校;通过科学调整网点布局、扎实推进学校“共同体”建设、提升教育专业素养等举措推动城乡教育一体化让乡村与城市的孩子共享优质义务教育资源,确保孩子“上好学”;着力推进关爱特残群体促进教育公平,实施素质教育促进全面发展,弘扬红色文化传承红色基因工作,确保每个孩子“都学好”。

期间,专家组分组到井冈山中学、井冈山小学、厦坪小学、毛泽东红军学校、龙市小学、茅坪小学、七溪岭中学、新城小学、古城中学、坳头小学、等义务教育学校进行实地核验评估。每到一所学校,专家组都严格对照国家评估标准,认真查看每所学校的基础设施建设、功能室配套、教学仪器设备配备情况,并与各功能室负责老师和任教老师互动交流,详细了解各功能室的作用发挥、师资专业程度以及在教学过程中存在的问题,现场提出很多专业性强、有针对性的教学方面意见和建议。(教科所 马国胜)

(编辑:)